2012 годРешила фиксировать прочитанное, дабы банально не вылетало из головы всё, на что тратила время и силы. По мере вспоминания буду всякое добавлять + мои картиночки (отсюда и тэг), к тому же мне всегда будет приятно и дичайше интересно обсудить прочитанное с кем-нибудь, так что будет желание — милости прошу.
Итак:
прочитанное
1. Робин Хобб
«Сага о Видящих»:
— Ученик убийцы;
— Королевский убийца;
— Странствия убийцы.
«Сага о Шуте и убийце»:
— Миссия Шута;
— Золотой Шут;
— Судьба Шута
Спасибо огромное дорогой Succin за рекомендацию, ибо захватило адово же, и вместо того, чтобы читать всё то, что я запланировала на лето, каждую свободную минуту в Тюбингене я читала "Сагу о Видящих")) Сразу почувствовала всеобщего нелюбимца (ну в каждом фэндоме есть такой счастливец, а здесь ещё и главный герой!), но сама к нему никаких антипатий не испытываю (вернее в той же степени, как и к остальным персонажам). Фитц не напрягает ни разу подбешивала только менестрель Старлинг местами.
В целом вешь стоящая и глубокомысленная, после Мартина пошло отлично (мне кажется, или сия женщина его почитатель?). Единственное, что напрягает (насколько во всяком случае я помню), так это большое количество повторов. То есть одна мысль действительно повторяется как будто слишком много раз, что, пршу прощения, подзаёбывает. Вроде когда глав гер рефлексирует, то понятно, но когда в принципе нам одно и то же (хотя и очень важное) объясняют в сотый раз, начинает казаться, что книга могла быть и покороче и ничуть не хуже. Но безмерно радует внимание к деталям, весь этот быт, описания... всё кажется реальным и по-настоящему красивым.
А пока что пусть висит первая картинка, нарисованная перед сном в Тюбингене. Шут, допустим ммм.... второй половины "Странствий убийцы":
The Fool
2. Решат Нури Гюнтекин
— «Птичка певчая»
— Ну что ж, тогда не гневайся. Ты так увлекся разговором о туалетах, что я подумала: аллах по ошибке создал тебя мужчиной. Совсем как девчонка! Да и годы тебе надо сбросить. За тринадцатилетнюю сойдешь.
— Ну, а дальше что?
— Дальше вот что… Я тут зашиваю какой-то пустяк и то исколола себе все пальцы. Значит, я — парень. И мне лет двадцать — двадцать два.
— Ну, а дальше?
— Дальше? Дальше я, по воле аллаха, по решению пророка, женилась бы на тебе. Вот и делу конец.
Очень милая книга, да ещё бонусом атмосфера экзотичной Турции X'D Нет, серьёзно, читать было очень приятно и интересно, особенно когда открываешь, что главные герои такая умильная жукоесевская пара, причём вот как я люблю: она — СЛЭ, он — ИЭИ. Обнять и плакать, ей-богу!
upd. 3. Эмилия Бронте
— «Грозовой перевал»
Как ни странно, читалось тяжеловато, особенно, как мне думается, из-за того, что почти ни один из персонажей не вызывал симпатии (разве что кроме молодого поколения, тот же Гэртон смешной малый, но уважения заслуживает), что для меня большая редкость. Причём есть мнение, что автором именно так и задумывалось. Зато атмосфера! Такое очень готичное ощущение то надвигающейся, то только что прошедшей грозы... Так что вещь определённо вкусная.
Пусть будет вредный Джозеф, весь такой гадский гад:
2013 годОказывается, 11 марта скончался Борис Васильев. Прочитала случайно утром в «Русском репортёре», так бы и не узнала...
особенно если учесть, что я даже толком не знаю, какое сегодня число. А я как раз на днях перечитывала...
upd. 4. Борис Васильев — «Завтра была война»
Помню, читала ещё в школе и осталась под глубоким впечатлением, но обсудить как-то было не с кем: одноклассники вроде не ознакомились с текстом (эта повесть входила в список чтения на лето), взрослые либо плохо помнили, либо не особенно любили обсуждать прочитанное. Пришлось самостоятельно переживать всё... А сейчас я только подумала немного, и решила не мучать никого своими впечатлениями и гениальными мыслями, а просто немного порисовать. Полезнее будет.
товарищ Полякова